教师教学发展中心

首页 > 新闻动态 > 正文
刘春平教授为新入职教师开展《灾害与减灾》培训
发布日期:2019-09-24浏览次数:

923日上午,防灾科技学院2019年新入职教师集中培训在明德楼127会议室继续进行。学校副校长刘春平教授给新入职教师开展了题为《灾害与减灾》的培训。

培训开始,刘教授首先向各位教师强调了入职培训的主要目的:一是对文化的认同。对学校文化的认同会极大影响教师个人工作的积极性,只有对文化认同,才能更好的融入学校文化,改进文化;二是对位置的认同。我校独特的地理位置导致大家对地区的认同感不够,但是学校的位置也是学校文化的一部分,教师若想做好个人职业的发展规划,一定要对学校有全面的认同。

接下来,刘教授分别从自然灾害、技术灾害与城市灾害、韧性城市减灾和防灾减灾是永恒的课题四个部分向大家做了系统的灾害与减灾专业知识的培训。

刘教授首先介绍了自然灾害的自然属性和社会属性,强调如果脱离了社会属性,自然灾害不能称为灾害,只是一种自然现象,只有对人民生命财产购成危害,才能称为灾害。所有的致灾因子都有正面功能和负面功能,我们要辩证的去看。

地震是危害性非常大,刘教授在培训中着重介绍了地震预报的三要素(时间、地点、震级),并强调地震的预报和预警的难度非常大。地震预报的难度在于:一.地震灾害的危害性大。人民群众畏惧心强,因此在做地震预报时一定要审慎;二.科学上难度大。因为地下是不可见的,所有的研究都是基于地上实验的分析。地震预警的原理是地震波与电磁波的赛跑,但是实际执行也是难度很大的。

培训中,刘教授还利用视频、图片和案例的形式向大家展示了其他类型自然灾害、技术灾害和城市灾害以及韧性城市减灾等内容,使大家非常直观的了解了灾害和防灾的相关知识。

通过此次培训各位新教师表示,在今后的工作中要争做有防灾特色的青年教师,将防灾减灾研究与自身的研究学科相结合,共同努力,推动学校的发展。

 

                                                           (撰稿:孙岩;摄影:王允;编辑:王允)

 




打印本页 关闭窗口

© 防灾科技学院党委教师工作部(教师教学发展中心  版权所有

Copyright 2015 www.cidp.edu.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统