教师教学发展中心

首页 > 新闻动态 > 正文
2018年新入职教师青年沙龙第一期成功举办
发布日期:2018-11-22浏览次数:

1121日下午,在我校明德楼132会议室成功举办了2018年新入职教师青年沙龙第一期活动。本次活动由教师教学发展中心举办,主题为怎样做一名合格大学老师。沙龙特别邀请了迟宝明教授、洪利教授、胡顺田教授三位嘉宾,何红霞副教授任主持,全体2018年新入职教师参加了活动。

本次沙龙活动设定8位主要分享人,通过分享人分享、嘉宾精彩点评、自由讨论等环节,就怎样做一名合格大学老师进行了轻松、愉悦、自由的交流,现场思想火花迸发,掌声不断,氛围浓厚。

交流过程中,三位特邀嘉宾就新教师感兴趣的问题和目前新教师在学校科研、教学、管理工作中遇到的困境和困惑进行了深入剖析,并提供了借鉴和参考建议。迟宝明教授提到,当好老师要解决好动力问题,要将教育能力提升作为自己的兴趣,并不断强化提升自身的学术思想,举手投足皆教育,让学生崇拜起来,才能真正吸引住学生,提高教育的质量和水平。洪利老师分享到,对教育事业的热爱,对学生的爱心,是一位大学老师持续提升自身能力的根本动力,只有切实从教学、科研、管理工作中获得了获得感和满足感,才能更好的投身教育事业。高等教育和中等教育是不一样的,要注意阶段特点,抓住重点;做学生工作要结合学校和学生实际,注意方式方法。胡教授认为,教育是“慢”的艺术,教学过程中要注重信息化手段的灵活运用,抓住不同时期的主要教学矛盾,才能达到好的教育效果。做学生工作时,要回归常识,凝聚共识,不能只说大道理,老师应言行合一,躬亲示范,寓教于理,寓教于做。

尤其,分享人分享的教育经历和与学生沟通交流的方式方法,促使三位嘉宾回忆分享了自己一路走来,对人生、对教育事业、对学校、对学生的一系列珍贵的经历、经验和情感,让在场新教师感同身受,颇受鼓舞。

最后何红霞副教授作了总结发言,希望在场的新教师都能多元化发展,成长为具有独特风格,独特魅力的好老师;她非常肯定沙龙这样自由的学术讨论氛围,也希望中心更多的提供这样的交流分享平台,并广泛推广。

本次沙龙反响热烈参加学术沙龙活动的各位新教师,通过分享与深入交流,收获颇丰,大大激励了投身学校教育事业的决心和毅力。与会新教师纷纷表示,要向三位嘉宾虚心请教和学习,对待教育事业,对待学生要结合自身优势、学校实际和学生实际,找到自己独特的 套路,做一位合格的大学老师。

                  

 

 

                                                             教师教学发展中心

                                                              2018年11月22日

 

 




打印本页 关闭窗口

© 防灾科技学院党委教师工作部(教师教学发展中心  版权所有

Copyright 2015 www.cidp.edu.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统