教师教学发展中心

首页 > 新闻动态 > 正文
2018年新入职教师青年沙龙第二期活动再获成功
发布日期:2018-12-11浏览次数:

127日下午,2018年新入职教师青年沙龙第二期活动在我校明德楼127会议室成功举办。本次活动由教师教学发展中心组织,主题为青年教师职业生涯规划。沙龙特别邀请了土木工程学院郭迅院长、校人事处陈灏杰处长、信息工程学院党总支王爱玲书记担任嘉宾,校招生就业处吴东红副处长任主持,全体2018年新入职教师参加了活动。

本次沙龙活动设定8位主要分享人,通过分享人分享、嘉宾精彩点评、生涯规划小活动、自由讨论等环节,就个人职业生涯规划作了分享,就如何做好职业生涯规划进行了轻松、愉悦、自由的交流。

郭迅院长点评时提到青年教师的生涯规划,总离不开好老师这一重要环节,全身心投入教学工作是成为好老师的必要不充分条件,只有基本素质过关,教学能力突出,才可能成为一名好老师。目前防灾减灾领域发展面临机遇,我校在行业内又有举足轻重的地位,对于在校青年教师而言,这是很难得的发展机会。各位青年教师要秉承立德树人根本任务,向叶启孙等大师学习,献身教育事业和防灾减灾事业,高质量的实现自己的生涯规划。针对社会上的一些物质诱惑,郭院长建议,一方面学校对科研的奖励比较丰厚,可以多付出,多努力,保证教学的基础上,通过多做科研,保证基本生活需求;另一方面,要不忘初心,淡化物质攀比,以职业生涯为主线,多思考多尝试,切实提高教学、科研、服务社会的能力。

嘉宾陈处长点评时分享了自身的就业经历,从10年的工作经验出发分析了自身的优劣势,从实践教学、科研工作、管理学生、驾驭课堂等方面作了职业规划目标。并提出了自己规划的三个阶段:入门阶段—站稳讲台;晋级阶段—三年内在所在课程领域有好的发展;教学相长阶段—成为学院的骨干教师。

吴东红副处长精心策划的“生命线”活动中,她引导各位老师在坐标纸上绘制出自己过往职业生涯中的重大事件和后续生涯规划的重要节点,横坐标轴为年龄,纵轴正轴为成就或成绩;负轴为挫败的案例或经历,并用数值表示影响程度。这个活动形象直观地将过往总结和生涯规划可视化,使得生涯规划更加生动立体,老师们积极参与,收获很大。

王爱玲书记通过分享自己的生命线,回顾了自己的前半生,强调人是过去的产物,在每一个阶段都应活出最精彩的自己,绘制出自己独特的生涯彩虹。这并不容易,需要在每个阶段都重视积累,脚踏实地,不骄不躁,最后才能呈现出有深度,有宽度,有温度的精彩人生。如果有一些不愉快的过往经历,要积极调解,将羁绊化为前进的动力。

最后吴东红副处长作总结发言,一份适宜的职业生涯规划,如同给一辆疾驰的马车规划车辙,合辙才能走的更远。职场的发展要想取得成功,必须有开阔的视野,契合市场的需求,发挥自己的优势。

    通过聆听分享,新教师们吸取了规划职业生涯的有利建议,对完善、合理修正自己的职业生涯规划有积极的意义;我校青年教师的职业生涯规划基于我校实际,投身教学事业,投身防灾减灾事业,通过对各项规划目标进行不断地修正和完善,坚持到底,持之以恒,必能让青年教师实现职业生涯规划,在我校达到自己教学事业的高峰,为学校的发展做出积极贡献。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

© 防灾科技学院党委教师工作部(教师教学发展中心  版权所有

Copyright 2015 www.cidp.edu.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统