教师教学发展中心

首页 > 新闻动态 > 正文
2018年新入职教师青年沙龙活动圆满收官
发布日期:2018-12-26浏览次数:

1226日下午, 2018年新入职教师青年沙龙第三期活动在我校明德楼127会议室成功举办。本次活动由教师教学发展中心组织,主题为我的科学研究。沙龙特别邀请了科研处副处长刘小阳副教授、生态环境学院张莉丽博士、地球科学学院马欢博士担任嘉宾,地质工程学院苏占东博士任主持,全体2018年新入职教师参加了活动。

本次沙龙活动以“我的科研生活”为切入点,通过自我介绍、嘉宾分享、新教师分享和提问、嘉宾精彩点评和解惑、自由讨论等环节,瞄准国家自然科学基金青年科学基金项目,就如何命中项目划了“重点”,作了充分、自由的探讨和分享。

活动中,刘小阳副教授分享了自己的科研工作历程,肯定了学校这几年在科研方面取得的快速发展。学校的硬件条件较好,新教师应积极的去争取搭建自己的科研平台。尤其刚出校门的新教师,已经具备一定科研基础,一定要在常规教学和管理工作之余,坚持科学研究工作。科研项目申请中,要充分利用学校在防灾减灾行业的优势,将行业特色与自己的科研背景充分结合,提高项目申请成功率。

张莉丽博士分享说,学校的生活节奏较为轻松舒适,有良好的科研环境。学校的科研机会很多,幸福感和获得感很强。要保持和原导师、原研究团队的强力联系,重视跨学科间的交流协作,优劣互补,并对新教师们抛出“橄榄枝”,期待寻求合作。同时,张博士提醒新教师科学研究要重视,但一定不要忽视教学能力的提升。

马欢博士分享中提到刚出学校的前两年是科研工作的“黄金期”。一方面基于已有研究基础较容易产生科研成果,另外不受到家庭的影响,科研专注力相对较强,有助于高质量科研成果的产出;要高效利用时间,科学研究需要大量的时间保证;在基金项目申请中,应重视研究意义的探索和编写,充分提高立项必要性。

主持人苏占东博士也分享了自己的成功经验,强调进入我校后,如果研究方向和学校既有方向有较大偏差,应及时调整自己的研究方向,保留成熟的研究方法,探索与防灾减灾事业的融合。在基金项目申请中,不要着急,要重视科研基础的积累,功到自然成。

各位新教师就自身科研情况作了积极分享,就科研工作的困惑和不解积极和嘉宾进行充分的探讨,科研的思路愈发清晰,科研的热情被充分点燃。

活动结束时,苏占东博士总结道:学校的硬件条件要珍惜;校外的交流要充分;科研的时间要多“挤”;科研资源的运用要综合。

本期沙龙的氛围活跃,现场讨论热烈,新教师收获颇丰。继前两期活动的成功举办,本期活动为2018年新入职教师青年沙龙活动画上了圆满的句号。新的一年,新的征程,祝愿全体2018年新入职教师在新的一年里,教学和科研双丰收,一起助力描绘学校明天美好的画卷。

 

 




打印本页 关闭窗口

© 防灾科技学院党委教师工作部(教师教学发展中心  版权所有

Copyright 2015 www.cidp.edu.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统