关于2015年新教师入职培训的通知
发布日期:2015-07-02浏览次数:

学院各部门、各单位:

为促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校工作岗位要求,根据教育部《关于开展高等学校教师岗前培训有关问题的通知》(教人司[1998]34)及《防灾科技学院青年教师培养方案》(防科发教[2009]69)精神,为做好我院2015年新入职教师培训工作,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

2015年学院引进的教学、教辅和教学管理岗位人员,以及近三年引进的未能参加培训和培训考核未通过人员。

二、培训时间

2015年新入职教师培训时间为92910

三、培训内容

(一)通识部分

通过应用型本科教育教学理念、教师职业道德修养等教育教学理论学习,帮助新教师养成良好的职业道德、形成先进的教育教学观念,并将教师自身职业发展与学院发展紧密结合,不断丰富教学内涵,掌握教学方法,提高教学质量。主要内容包括:应用型本科教育教学理念,师德修养、教师心理健康及行为准则,教师专业发展,教学法与教学实践。

(二)校本部分

通过对校史、校情、校规及学院特色的了解,增强爱岗敬业的责任感和使命感,提升科研、人文等综合职业素养,强调职业理想、规范学术行为。主要内容包括:防灾科技学院发展规划,防灾减灾知识专题报告,教学建设与教师发展,如何处理好教学与科研的关系,学院有关管理规章制度解读等。

(三)技能精炼

通过参加优秀教师教学观摩、研读教学大纲、编写基本教学文件及其它教学实际演练活动,在教学导师的训练下掌握教学技能、在校内专家的指导下提高教育教学技能。通过不断反思和调整教学行为,为其今后的教师专业生涯发展奠定良好基础。主要内容包括:示范课观摩交流、说课、微格训练考核,以及基本教学文件设计,试讲、教务系统及多媒体使用等。

(四)素质拓展

通过素质拓展活动,帮助青年教师树立良好的团队精神和积极进取的人生态度,鼓励新教师互相学习和促进。主要内容:野外场地训练。

四、培训及考核要求

(一)出勤要求:

新教师集中培训期间进行考勤,要求不迟到、不早退、不旷课。公事须有系部或人事处签字的假条。缺课达三分之一以上者,取消培训考核资格。

(二)参培教师须提交的材料及要求:

1.提交拟授课程部分教学文件:需提交一门课程的2学时书面教案(若暂无授课任务则自愿选择一门与所学专业相关课程提交)、授课计划(按1学期模拟)各一份,由教务处进行审核,结果分为优、良、合格、不合格。不合格者由教学导师指导修改后再提交。

2.提交示范课观摩学习记录一份。

3.就培训体会及个人发展规划写一份书面总结材料。

(以上材料交教师教学发展中心冯燕茹老师)

(三)教学实践考核要求:

1.微格教学考核:微格教学考核成绩由评委评价,分为优、良、合格、不合格。不合格者由教学导师指导帮助直至通过为止。

2.试讲考核:试讲效果由评委评价,分为优、良、合格、不合格。不合格者新学期不能独立授课,强制参加脱产进修或助课,并在2015年底参加二次考核,二次考核不合格者不能签订正式聘用合同。

参加培训的中级职称以上教师、教辅和管理岗位人员自愿选择是否进行微格教学及试讲考核。

本次培训试讲考核环节设有不低于5%的不合格率,各系部要积极做好新入职教师的培训和试讲准备工作。

教学导师自培训始对所带青年教师负有传、帮、带责任,应使青年教师尽快了解、掌握教学工作的全过程,熟悉备课、上课、作业、辅导、答疑、考试及实验或实践教学、从事科学研究等各个环节的规范和要求。

五、微格教学和试讲评委组成

微格教学考核评委和试讲考核评委由院教学督导组成员及部分在职教师组成。

六、培训班参加人员范围

(一)新入职教师需全程参加培训;

(二)教学导师需参加开班仪式校外专家讲座、被指导教师教学训练、微格教学、试讲及培训结业仪式;

(三)系部主任、系党总支书记、教研室主任,图书馆、信息化管理中心、学生工作处、人事处、科研处、发展与财务处、后勤管理处等部门的中层领导参加开班仪式、校外专家讲座及结业仪式。

七、培训材料

参加培训的教师每人一套培训材料,包括《防灾科技学院教学管理规章制度》电子版、《教学方法手册》、《走进微格教学:教学技能培训的策略与实践》、《大学教师的技巧》、《教案、授课计划、教学工作手册、实习任务书、毕业论文过程控制及成绩评定手册示范稿》、空白教案、授课计划等8种。

附件12015年新入职教师名单

附件22015年教师培训安排表